Итимгенов Кокуш Иссович

Директор Краснооктябрьского бокситового рудоуправления (1977- 28.10.1988), директор завода «Свемо».

Родился 15 декабря 1934 года в п.Дудаковка Урицкого района Кустанайской области.

После окончания средней школы поступил в  Казахский горно-металлургический институт в г.Алма-Ате, который закончил в 1958 году. Получив специальность «Горный инженер-маркшейдер», был направлен в г.Рудный на Соколовско-Сарбайский ГОК.

Там он прошел путь от маркшейдера до начальника участка Соколовского рудоуправления. Затем был на общественной работе, избирался заместителем председателя профсоюзного комитета ССГОКа.

В 1967 году был приглашен на работу в Дирекцию строящихся Качарского и Лисаковского ГОКов и назначен главным маркшейдером, начальником технического отдела.

В 1975 году был назначен главным инженером строящихся Краснооктябрьского и Белинского бокситовых рудников Минцветмета Казахстана. После объединения с Козыревским рудоуправлением в 1977 году назначен директором Краснооктябрьского бокситового рудоуправления и проработал в этой должности 11 лет.

В октябре 1988 года был назначен заместителем начальника планово-экономического управления Кустанайского облисполкома, а в 1989 году был рекомендован на должность директора строящегося завода светотехнического медицинского оборудования.

Имел награды: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», знак «Шахтерская слава III степени».

За успехи в труде, общественной работе в 1962 году избирался делегатом  XIV съезда ВЛКСМ от Кустанайской области. Неоднократно избирался депутатом областного, Рудненского и Лисаковского городского Советов народных депутатов, членом Кустанайского обкома партии.

В 1977 году ему присвоена учебная степень кандидата технических наук.

Воспитал двух сыновей и дочь, имеет шестерых внуков.

Умер 16 июля 1999 года, похоронен в г.Лисаковске**.

За вклад в развитие Краснооктябрьского бокситового рудоуправления, благоустройство, строительство и развитие поселка Октябрьского К. И. Итемгенову было присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Решение Лисаковского городского маслихата № 118 от 22 июля 1996 г.*

«Не забудем эти имена» Сборник документов и материалов. Под общей редакцией А.Я.Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009, с.29, 186-187.

Книга Почета. Лисаковский городской маслихат. Фонд Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья. НВФ 2638.

Список руководителей КБРУ. Фонд Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья. НВФ 786.

Выпуск программы “Верю в мой город” от 31 августа 2016г