Жеглов Анатолий Григорьевич

Первый секретарь Лисаковского горкома Компартии Казахстана (1972-1978 годы).

Жеглов Анатолий Григорьевич родился 21 февраля 1929 года в селе Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области в семье крестьян. Специальность – горный  техник (Коркинский горный техникум, 1948 год, с отличием); горный инженер-электромеханик (Свердловский горный институт, 1956 г.).

Трудовую деятельность начал в 1949 году в Коркинском угольном разрезе в качестве начальника участка электротяги, затем работал начальником цеха электротяги. В 1959 году был направлен на работу в г.Рудный, где работал начальником транспортного цеха Сарбайского  рудоуправления Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, а с 1963 по 1972 годы – секретарем парткома комбината.

В 1972-1978 гг. работал первым секретарем Лисаковского горкома Компартии Казахстана. За время работы Жеглова А. Г. в качестве первого руководителя города в основном были построены, введены в эксплуатацию и освоены проектные мощности комбината, целенаправленно проводились опытно-экпериментальные работы по внедрению альтернативных технологий обогащения лисаковских оолитов.

Это время характеризуется интенсивной и настойчивой работой по созданию городского хозяйства, было закончено формирование инженерно-коммунальной инфраструктуры промузла и города, планомерно и последовательно велась комплексная застройка микрорайонов, закончено строительство объектов соцкультбыта общегородского пользования.

При активном участии Анатолия Григорьевича в период становления города в нем был заложен фундамент демократических форм и методов работы с людьми, утверждение созидательного и творческого стиля работы коллективов и их руководителей, укреплялся здоровый морально-психологический климат.

В 1978-1986 гг. Жеглов А. Г. работал заместителем председателя Кустанайского облисполкома, начальником отдела трудовых ресурсов облисполкома.

В комсомоле с 1943 года, с  1951 года – член КПСС. Делегат XXIVсъезда Компартии Казахстана. Неоднократно избирался депутатом городских и областного Совета депутатов трудящихся, членом горкомов и обкома Компартии Казахстана.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), тремя орденами «Знак Почета» (1966,1980,1982 гг.), 4 медалями. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1979 г.).

Умер и похоронен в г.Костанае 22 июля 1986 года.

За активную производственную, общественно-политическую работу, доблестный творческий созидательный труд, прославивший город и оказавший большое влияние на улучшение состояния трудящихся города, А. Г. Жеглову присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Решение  исполнительного комитета Лисаковского  городского Совета депутатов трудящихся № 202 от 27 августа 1981 года*.

* «Не забудем эти имена» Сборник документов и материалов. Под общей редакцией А.Я.Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009, с.12-13, 179-180