Жарков Николай Иванович

Родился в деревне Коростель Брянской области. В июне 1942 года добровольно ушел на трудовой фронт под Ленинград. В Красную  Армию  призван в ноябре 1942 года. Воевал радистом в 49 Новозаволжском  Красногусарском ордена  Б.Хмельницкого кавалерийском полку 8 Дальневосточной дивизии в составе Центрального, Западного, II и III Украинских фронтов. Принимал участие в Орловско-Курской битве, освобождении Западной Украины, Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Войну закончил в Праге 8 мая 1945 года.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В Лисаковске Н.И.Жарков  работал с 1970 года в качестве  начальника планового отдела автобазы № 3, ветеран труда, первоцелинник.

Из воспоминаний Н. И. Жаркова:

«В армию я ушел добровольцем, когда мне не исполнилось еще и 18-ти. Сначала был направлен на курсы связистов, а потом на передовую. Сколько боевых друзей потерял я на полях сражений. Трижды и меня считали погибшим. Так, однажды, в Румынии, заняли мы одно село. Четверо связистов, и я в том числе, ехали через виноградник. И вдруг – выстрелы. Один связист был убит, второго ранили, третий повернул к своим. А я упал на землю, притаился, а потом выследил все-таки того засевшего фашиста. Меня,  уже было занесенного в списки погибших, представили к награде.
Родом я из Белоруссии. Но вместе со своими товарищами я защищал не только те места, в которых родился. Всю нашу огромную страну освобождали мы от  фашистской нечисти. И не только нашу. Мне довелось участвовать в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии. До сих пор не могу без волнения вспоминать, как встречали нас, армию  освободителей, народы этих стран. Море цветов, улыбки и слезы, дружеские объятия совершенно незнакомых людей».

Статья  «В надежных руках» «Лисаковская новь» № 15 (920) 23 февраля 1977 года

(1913-2005)

Жарков Н.И., Почетный гражданин Лисаковска, ветеран Великой Отечественной войны. Лисаковск, 1980-е годы.

Встреча в музее им. Н. Кузнецова  с  Н. И. Жарковым. Лисаковск. 1985 г.

Встреча  Н. И. Жаркова и В. С. Кузнякова с допризывниками в военкомате. Лисаковск. 1995 г.