Жандарбеков Магузум Жандарбекович

Старейший работник Лисаковского горно-обогатительного комбината, участник Великой Отечественной войны.

М. Ж. Жандарбеков родился  20 июля 1913 года в ауле № 10 Тургайской области, в семье крестьянина-бедняка. В 1921 году поступил в Шумектинскую начальную школу, после окончания трех классов начал работать, в 1931 году вместе с родителями переехал в Аманкарагайский совхоз, в 1934 году в колхоз «Соц.жол» (Кустанайский район), где  был избран заместителем председателя колхоза. 3 марта 1943 года был призван в ряды Советской Армии, служил в 454 минометном полку в качестве старшего разведчика.

На фронте вступил в партию, получил благодарности за отвагу и мужество от Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение города Будапешт», «За освобождение города Вены», «За освобождение города Праги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией»,  орденом «Отечественной войны» II степени. После войны работал  заместителем председателя колхоза «Донбасс», председателем поселкового совета на ст.Тобол, председателем Елизаветинского сельского совета, председателем колхоза «Имени Ильича».

С 1964 года М. Ж. Жандарбеков работал на Лисаковском горно-обогатительном комбинате в качестве слесаря-инструментальщика паросилового цеха. Особенно пригодился опыт  Магузума Жандарбековича  в период становления  коллектива комбината и важного производства – паросилового цеха. Выйдя на пенсию, в 1973 году он еще долгие годы поддерживал связь с коллективом, участвуя в общественной жизни коллектива комбината в  качестве председателя товарищеского суда, инспектора общественного отдела кадров, наставника молодежи.

М. Ж. Жандарбеков был замечательным семьянином, воспитал 10 детей, уважительно и с любовью относился к жене и внукам.

За активную производственную, общественно-политическую работу, доблестный творческий созидательный труд, прославивший город и оказавший большое влияние на улучшение состояния трудящихся города  М. Ж. Жандарбекову было присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Решение № 202 Лисаковского  исполкома горсовета № 202 от 27 августа 1981 года *.

М. Ж. Жандарбеков умер  19 июля 1989 года.

В память о М. Ж. Жандарбекове  в г.Лисаковске  на доме № 14  3 микрорайона установлена памятная доска.

* «Не забудем эти имена» Сборник документов и материалов. Под общей редакцией А.Я.Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009, с.12, 177