Выставка, посвященная творчеству В.Ф.Зайцева


В Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья работает выставка, посвященная творчеству В.Ф.Зайцева (1925-1992 г.г.). На выставке представлено более восьмидесяти живописных и графических произведений за период с середины 40-х до 80-х годов ХХ века. Все их отличает пристальный живой интерес художника к окружающей действительности.

 

В.Ф.Зайцев работал преподавателем в детской художественной школе. Его знали как доброго человека, внимательного педагога, но как художника узнали только после смерти. В 1995 году администрация города приобрела у вдовы В.Ф.Зайцева коллекцию художественных работ и передала ее музею.

 

В.Ф.Зайцев родился в 1925 году в г.Усть-Уйске Курганской области.. На фронт он был призван из Федоровского района Кустанайской области. До 1947 года он нес службу в армии. В.Ф.Зайцев учился в Свердловское художественное училище. С 1956 года жил и работал в совхозе Куржункуль Федоровского района. В Лисаковск В.Ф.Зайцев приехал в 1973 году, работал сначала учителем черчения и рисования, а затем перешел работать в детскую художественную школу преподавателем живописи и композиции. Зайцев был верен реалистическим традициям. Как художника его сформировало время и он, в свою очередь, отражал в работах характер времени и его основные ценности. Его работы, этюды, наброски – это сама жизнь, такая, какая она есть без приукрашивания.

 

Среди пейзажей выделяется группа – своего рода сюжетные картинки. Эти работы особенно интересны для музея с исторической и этнографической точки зрения – они иллюстрируют время. Здесь и замечательные этюды с изображением казахских зимовок, строительства саманных домов начала 50-х годов. И немало работ посвящено очень важному периоду истории для сел Северного Казахстана – поднятию целины.

 

Прокрутить вверх