Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Шепета Георгий Игнатьевич

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Бригадир экскаваторщиков рудника Лисаковского горно-обогатительного комбината, первостроитель города.

Г. И. Шепета родился  6 августа 1937 года. В объединенной дирекции  Лисаковского и Качарского ГОКов работал  с декабря 1968 года. С  1972 года  – помощником машиниста экскаватора  ЭКГ-8 м, с 1975 года – машинистом экскаватора ЭКГ-4.

Добросовестный, хорошо знающий технику специалист. Им отдано много сил, знаний и энергии по освоению данной специальности. Сменные и производственные задания выполнял качественно и в срок. Хорошо разбирался в экономике комбината, пользовался заслуженным авторитетом. К порученному делу относился с высокой ответственностью, обладал необходимыми организаторскими способностями. Принимал активное участие в уборке урожая области.*

Активный общественник: восемь лет избирался членом парткома комбината, два года возглавлял головную группу народного контроля комбината, несколько лет избирался секретарем партийной организации рудника.**

Г. И. Шепета в 1977 году был занесен  в Книгу Почета Лисаковского ГОКа за оказание помощи совхозам Кустанайской области,   в 1980, 1985 году – на городскую Доску Почета, в 1977 году ему было присвоено звание «Победитель соцсоревнования 1976 года». В 1986 году в честь Дня металлурга Г. И. Шепета награжден Почетной грамотой обкома профсоюза, в 1987 году ему присвоено звание «Лучший по профессии Кустанайской  области» с вручением диплома, неоднократно награждался  за рационализаторские предложения.

Г. И. Шепета награжден  орденом Трудового Красного Знамени (1974 г.), орденом «Знак Почета» (1977 г.), а также знаком   «Ударник одиннадцатой пятилетки»  (1986 г.).

За активную производственную, общественно-политическую работу, творческий труд, оказавший большое влияние на успешное решение задач экономического и социального развития, в связи с 15-летием Лисаковска Г. И. Шепета был удостоен звания «Почетный гражданин города Лисаковска». Решение № 233 от 11 августа 1986 года  Исполнительного комитета Лисаковского  городского Совета депутатов трудящихся.

Г. И. Шепета умер 27 ноября 2012 года.

* 1971-1996 гг. Почетные граждане города Лисаковска. Лисаковский городской маслихат специальной экономической зоны. г.Лисаковск, с.205

** «Не  забудем эти имена. Сборник документов и материалов под общей редакцией А.Я.Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009,  с.17, 207.

Прокрутить вверх