Шарыгин Дмитрий Антонович

Директор Лисаковского горно-обогатительного комбината (1970-1984).

Д. А. Шарыгин родился  9 ноября 1918 года в деревне Красная Мечеть (с.Мраково) в Башкирской АССР в семье крестьянина-бедняка. В 1934-1938 гг. учился в  Магнитогорском горно-металлургическом техникуме, получил  специальность техника по обогащению полезных ископаемых.  Начал работу на рудо-обогатительной фабрике Магнитогорского металлургического комбинат  бригадиром, мастером, начальником комсомольско-молодежной  смены. В   1939 году  Д.А.Шарыгин был призван в ряды Красной Армии в 18 отдельный танковый батальон 6-й  танковой бригады 17 армии Забайкальского военного округа в Монгольской Народной Республике. После окончания учебной  школы получил звание младшего командира, специальность механика-водителя танка. 20 июля 1941 года  командование направило Д.Шарыгина  в 7 учебный танковый полк Забайкальского округа инструктором вождения танков, в задачу полка входила подготовка танкистов всех специальностей. Два года Д.А.Шарыгин был командиром взвода, а  в последние годы войны —  адъютантом батальона по подготовке танковых экипажей. В  октябре 1945  направлен  на учебу в Ленинградскую Краснознаменную ордена Ленина Высшую офицерскую школу.  После окончания  школы  Д.А.Шарыгин  назначен в резерв офицерского состава бронетанковых и механинизованных  войск Забайкальско-Амурского военного округа.

После демобилизации  в ноябре 1946 года Д.А.Шарыгин вернулся на  Магнитогорский  металлургический комбинат.  Через два года  по решению Челябинского обкома  партии он  был направлен на работу в Польскую Народную Республику для  оказания  помощи в восстановлении предприятий горной промышленности.  После зарубежной командировки  Дмитрий Антонович  вновь вернулся  в Магнитогорск,  в 1959 году стал главным инженером рудо-обогатительных фабрик. Д.А.Шарыгин закончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института, получив диплом с отличием. В 1963 году его перевели на Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат (г.Рудный). В г. Рудном Д.А. Шарыгин проработал  почти 7 лет  начальником  управления обогатительных фабрик, руководил работой промышленной фабрики окомкования, был заместителем главного инженера комбината по обогащению и окомкованию. С целью изучения передового опыта с группой специалистов  побывал  на горнорудных  предприятиях Швеции, Норвегии, Канады.

В 1970 году по решению Кустанайского обкома Компартии Казахстана Д.А.Шарыгин  был направлен  на Лисаковский горно-обогатительный комбинат.

За время работы на комбинате в качестве директора Шарыгиным Д. А. были построены, введены в эксплуатацию и освоены проектные мощности трех пусковых комплексов суммарной мощностью 11,7 млн.тонн сырой руды и 5,8 млн.тонн железорудного концентрата. В течение многих лет целенаправленно проводилась работа в поисках эффективных технологий обогащения лисаковских оолитовых руд (обжигмагнитная схема, автоклавированные окатыши и др.). Проводилась плановая, комплексная застройка города Лисаковска, и  к середине 80-х годов ХХ века была сформирована основная селитебная часть существующего города.

В 1971 году Д.А.Шарыгин был делегатом XIII съезда КП Казахстана.

Д. А. Шарыгин награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, является кавалером знаков «Шахтерская слава», награжден серебряной медалью ВДНХ. Комплекс документов Д.А.Шарыгина находится на хранении в фонде Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья.

Звание «Почетный гражданин города Лисаковска» Д. А. Шарыгину присвоено 27 августа 1981 года. Решение № 202 исполкома горсовета Лисаковска.

Умер  24 мая 2009 года и похоронен в г.Лисаковске.*

* «Не забудем  эти имена» Сборник документов и материалов. Под общей  редакцией А. Я. Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009, с. 205, 12-13.