Рыженков Семен Трофимович

Рыженков Семен Трофимович,

участник Великой Отечественной войны

Родился 12 апреля 1921 года. В Красную Армию призван 11 мая 1940 г. Нелидовским райвоенкоматом Великолукской области. С октября 1942 года по апрель 1943 г. – курсант. С апреля 1943 г. по октябрь 1945г. – командир артиллерийского расчета 432 артиллерийской бригады. С боями дошел до Берлина, брал Прагу. Расписался на рейхстаге. Демобилизовался в октябре 1946 г. в звании старшего сержанта.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За трудовые успехи  награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Работал машинистом тепловых котлов на теплоцентре Лисаковского горно-обогатительного комбината.

«Олар Жеңіспен оралды! Они вернулись с Победой! Лисаковск, Алтынсаринский и Наурзумский районы». Костанай, 2010, с.109.

Из воспоминаний С.Т Рыженкова:

«Если вспомнить, сколько событий предшествовало тому памятному моменту, когда в составе  1–го Украинского фронта мы,  перейдя в наступление на непрошенного германского завоевателя, переступили  свою границу и в роли освободителей зашагали на запад, то обязательно всплывают многие эпизоды.

Для меня война началась 22  июня в 6 часов утра. Именно в этот час немцы стали бомбить район города Овруча в Житомирской области. И мы одними из первых  приняли на себя удар. Тяжело вспоминать наше первоначальное отступление…

После ранения и последующего лечения я был направлен в запасной полк. Поправился  – и в часть, которая непосредственно участвовала в Курской битве.  Но тогда от нее оставалось три танка и два бронетранспортера. Сформировали ее и уже новым составом  мы форсировали  Днепр.

Моя военная специальность – артиллерист.  И вот, подлечившись в госпитали уже после второго ранения, которое получил 15 октября 1943 года, я был направлен в артиллерийскую часть.

В нашу задачу входила ликвидация так называемой Берлинской группировки противника. И, выполняя задание, весной 1944-го, сорок лет назад, мы вышли на заветную полоску земли – на пограничную часть. Хорошо запомнил слова командира: «Вот и граница! Дальше – фашистское логово!».

Настроение у нас, освободителей. Было в то время, конечно, светлое, приподнятое.

…5 мая 1945 года, три дня до конца войны. Находились мы уже неподалеку от Берлина. На ночевку расположились, в лесу в доме у лесничего. И не знали того, что рядом находилось несколько фашистских танков. У немцев кончилось горючее. Достать его им было негде, вокруг уже были наши войска. Когда мы уснули, они сделали попытку захватить нас. Дом, в котором мы находились, окружили со всех сторон. Положение было безвыходным.

Тогда наш полковник приказал направить весь огонь в одну сторону и внезапным ударом прорвать вражескую цепь. Так и сделали. Но осталось нас в живых  тогда около двадцати человек…

Не забуду отношение жителей Чехословакии, Польши к нам, советским солдатам.  В любой час ночи зайди – покормят, с собой сверток еще приготовят. Особенное это было ощущение – чувствовать себя освободителем. Видеть радость людей разных наций и народностей при появлении советских солдат».

Статья «Освободители», газета «Лисаковская новь»  № 29 от 13 апреля 1984г.