Перерва Иван Дмитриевич

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Перерва  Иван Дмитриевич,

участник Великой Отечественной войны

Родился 13 июня 1926 года в городе Верхнеднепровск Днепропетровской области, Украина. Призван в Красную Армию 10 октября 1943 года полевым военкоматом 1039 полка. Воевал на III и  IV Украинском фронтах, 1039 стр. полк, 233 СД. Участвовал в Днепровской операции.  Отвоевался в мае 1945 года, продолжал службу в армии по 1951 год. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден «Знак Почета», медали.  В  послевоенный период работал монтажником-высотником.

«Олар Жеңіспен оралды! Они вернулись с Победой! Лисаковск, Алтынсаринский и Наурзумский районы». Костанай, 2010, с.102.

Из воспоминаний И. Д. Перервы:

«… Осенью 1943 года Ивану Дмитриевичу Перерве исполнилось 17 лет. Скупые строки повестки из военкомата – так стал он солдатом запасного полка. Нелегко было юному пареньку, выросшему в степной украинской деревеньке, осваивать трудную военную науку. Командиры, которые уже знали, что такое война, были строгими и требовательными. Новобранцы буквально не успевали стирать побуревшие от соли гимнастерки. Учебные атаки сменялись тревогами, тревоги – строевой подготовкой, сборкой и чисткой орудия — и так каждый день на протяжении нескольких месяцев.

Иван Дмитриевич или, как шутя называли его «сынок», постоянно надоедал своему ротному, прося отправить на фронт. Но получал неизменный ответ, – успеешь, еще навоюешься.

-Думал, что без меня все кончится, лишь с годами понял, что командир просто щадил мою молодость, потому и продержал меня почти год в запасном полку. Первый бой для молодого солдата, наводчика минометного расчета был на Южном фронте при форсировании Днестра в августе 1944 года. Перед переправой началась мощнейшая артподготовка, длилась она более трех часов.

— Командиры приказали нам, заткнуть свои уши ватой, чтобы не оглушило. Первый бой закончился благополучно ни ранения, ни царапины, ни контузии. Но он увидел смерть и кровь своих товарищей, узнал, что такое страх, с особой силой почувствовал его, когда находившийся недалеко от их позиции соседний расчет прямым попаданием немецкой мины разметало во все стороны. В этом бою солдат научился подавлять в себе страх, научился ненавидеть.

…Потом еще было много больших сражений и боев, как говорили, местного значения. Волей случая стал связистом. Сотни и тысячи метров кабеля пронес он на своей спине по фронтовым дорогам.

…У реки Муравы, что в Югославии, разгорелся упорный бой. Срочно потребовалась связь, а кабеля не было. Казалось, создалось безвыходное положение, ведь без связи как без рук.

— Разрешите, я схожу к немцам, позаимствую у них кабель – обратился к командиру.

— Трудновато будет, сынок, – сказал ротный Давыданов. Его по-прежнему, как и в запасном полку, называли «сынком».

— Попробую, товарищ командир. И пополз, к вражеским окопам. Обнаружив телефонный провод, перерезал его и дальше через сотню- полторы метров сделал еще один надрез. Пока сматывал кабель, увидел, что к нему с двух сторон движутся немецкие связисты, которые, по видимому, вышли искать повреждение. Медлить было нельзя ни секунды. Взвалив кабель на спину, пополз обратно. Когда до своего переднего края оставалось несколько десятков метров, его заметили немцы и открыли ураганный огонь. Ему повезло. Связь тогда протянул. Иван Дмитриевич Перерва был награжден за это одной из самых почетных солдатских наград – медалью «За отвагу».

Война подвигалась к концу. Тысячи советских воинов освобождали земли братских народов – Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии. Войну он закончил в Австрии на границе со Швейцарией. Потом Дальний Восток. К медалям «За отвагу», «За освобождение Белграда» и другим прибавилась «За победу над Японией». Домой приехал в конце 40-х годов».

Статья «Дорогой испытаний» (автор – В.Худайбергенов), газета «Лисаковская новь» № 33 от 5 мая 1978 г.

Фото предоставлено Филиалом ГУ «Государственный архив Костанайской области» «Лисаковский региональный государственный архив».

Прокрутить вверх