Осадчий Иван Гаврилович

Осадчий Иван Гаврилович (1926-2003),

участник Великой Отечественной войны

Родился  в с.Званном Глушковского района Курской области. Призван на фронт  в мае 1943 года, воевал в 12 стрелковом полку НКВД  стрелком, затем – командиром стрелкового отделения, воинское звание – сержант. Участвовал в освобождении Белоруссии, после окончания войны  до 1950 года находился в составе подразделений НКВД  на территории Украины. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После увольнения в запас с семьей приехал на  освоение целинных земель на станцию Тобол, работал шофером.  В 1980-е годы семья переехала в Лисаковск.

Материал собран в ходе подготовки выставки «Летопись Победы», посвященной 70-летию Победы (2015).

Из воспоминаний  И.Г.Осадчего:

«… Шёл 1943 год. Меня призвали в армию 9 мая и направили под Сталинград. Пройдя учебку в городе Красноармейске, я попал на службу под Тулу. Здесь мы уже проходили закалку в боях.

После освобождения Орла нас под строгим секретом направили в город Грозный. Когда прибыли на  место, объяснили, что будем выселять чечено-ингушей. Вот такая задача для солдат. Как только навели там порядок, нас перебросили в Белоруссию. Под Пинском в лесных массивах и болотах орудовали  крупные группировки немцев,  власовцев. Они издевались над мирным населением, грабили, убивали, насиловали, сжигали дома. Наша задача была ясной: найти и обезвредить врага. Семнадцать бойцов во главе с командиром взвода вышли в разведку. Необходимо было пройти двадцать километров, чтобы  попасть в село Клетная. Когда прибыли в пункт назначения, командир дал указание всем расположиться на отдых.  Солдату Семененко было приказано наблюдать за лесом. Неожиданно со всех сторон раздались выстрелы. Семенеко ранили в обе ноги, поэтому он не смог доползти с пункта наблюдения в деревню.

Услышав стрельбу, командир приказал всем приготовиться к бою. Началась сильная стрельба  с обеих сторон. Вдруг солдат, который набивал патроны в диск, закричал: «Командира убили!». Тут же он схватил пулемёт и стал строчить по кустарнику, откуда стреляли немцы и власовцы.

Мы отражали атаку противника, но силы были на стороне врага. Немцы стали нас окружать. И вот из деревни Соколовка прибыла подмога. Много немцев и власовцев погибло, остальные задались в плен. А тех, кто разбежался по лесу, потом выловили.

Для нас бой оказался успешным. Вот только командира и солдата Семененко  похоронили на деревенском кладбище. Потом нас перебросили на  Западную Украину. Во Львовской и Тарнопольской областях бесчинствовали большие группы бендеровцев. Тех, которые не сдавались, уничтожали. Сдававшимся в плен предоставляли свободу. Много наших бойцов полегло на Украине. Все ребята молодые, неженатые. Но все мы шли к победе.

Так я провоевал до 1949 года. Закончил военную службу в Закарпатье в конце 1950 года».

Газета «Лисаковская новь»  № 20 от 15 марта 1995 г.