Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Лескова Лилия Гербертовна

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Руководитель Центра дистанционных образовательных технологий и массовых открытых онлайн-курсов (ЦДОТ и МООК)  Рудненского индустриального института, к.э.н., заместитель председателя Адмсовета ЛСЭЗ (1993–1996), заместитель акима Лисаковска (1996–2004)

Родилась 5 августа 1956 года в с.Семизерное Кустанайской области.

В 1975 году  после окончания Целиноградского финансово-экономического техникума была направлена на работу в Боровской районный финансовый отдел.

В 1977 году была переведена на работу в Лисаковский городской финансовый отдел, где работала экономистом, заместителем заведующего, а затем заведующей.

С 1993 по 1996 год одновременно являлась заместителем председателя Административного совета Лисаковской специальной экономической зоны по вопросам финансов и организации работы в условиях специальной экономической зоны.

С 1996 года по 2004 год занимала должность заместителя акима города.

С 2004 года работала директором Департамента экономики и бюджетного планирования Костанайской области.

С 2006 года работает деканом Лисаковского филиала факультета дистанционного обучения Рудненского индустриального института.

Лескова Лилия Гербертовна в 1980 году окончила Рудненский индустриальный институт по специальности «Горный инженер», а в 2000 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации защитила ученое звание – кандидат экономических наук.

При ее непосредственном участии был разработан и апробирован режим свободной, а затем специальной экономической зоны (СЭЗ).

За время деятельности СЭЗ произошло фактическое перемещение города Лисаковска из разряда моногородов в разряд городов с развитой экономикой. Получил развитие малый и средний бизнес, значительно выросла налогооблагаемая база, была сохранена социальная и коммунальная инфраструктура.

На основе рекомендаций ученых и специалистов в различных отраслях экономики с ее участием  разработана Стратегия и Программа развития города Лисаковска на период 2002-2010 годов, которая является главным ориентиром в деятельности городских властей.

Этот документ был использован и при разработке государственной Программы развития малых городов Казахстана.

Ею были организованы и успешно осуществляли свою деятельность в городе ГКП «Фонд экономического и социального развития города Лисаковск», ОФ «Реабилитационный фонд развития малого и среднего бизнеса», ОО «Центр содействия развитию малых и средних городов Казахстана».

Неоднократно Лескову Лилию Гербертовну включали в состав рабочих групп по разработке предложений по совершенствованию законодательства Республики Казахстан.

Лескова Лилия Гербертовна имеет публикации: «Особые экономические зоны – фактор динамического развития регионов», «Механизм управления экономической территорией в особых экономических условиях», «Методология выравнивания экономического потенциала регионов и обеспечения сбалансированности их развития».

Награждена юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл».

За вклад в устойчивое развитие экономики и социальной сферы Лисаковска Л. Г. Лесковой было присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Решение Лисаковского городского маслихата № 281 от 10 июля 2006 года

* «Не забудем эти имена» Сборник документов и материалов. Под общей редакцией А.Я.Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009, с.33-34, 192-194.

** Книга Почета. Лисаковский городской маслихат. Фонд Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья. НВФ 2638.

Выпуск программы ЛТВ «Акцент» «Верю  в мой город» от 31 августа 2016 года

Прокрутить вверх