Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Кусембаев Тавян-Хаир Нурпеисович

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Директор строящегося Лисаковского горно-обогатительного комбината (1964-1970).

Тавян-Хаир Нурпеисович Кусембаев родился 15 марта 1913 года в Акмолинской области, Атбасарском районе, ауле № 4. Свою трудовую деятельность начал 18-летним пареньком на строительстве Магнитогорского комбината. Был землекопом, кочегаром, бетонщиком. И постоянно  учился новым профессиям. Закончил совпартшколу, школу гражданских летчиков Осовиахима, рабфак. В 1942 году – Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности горный инженер. В годы войны работал бригадиром горнорабочих на Джездинском марганцевом руднике. Затем – директором Атасуйского марганцевого рудника. С января 1955 года работал начальником производственно-технического отдела Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, а затем – главным инженером комбината.

С 1  ноября 1962 года переведен главным инженером дирекции строящихся Лисаковского и Качарского горно-обогатительных комбинатов, а с сентября 1964 года – директором этого предприятия.

При непосредственном участии Кусембаева Х. Н. решались вопросы дополнительных проверок обогащения лисаковских руд на Камыш-Бурунском ГОКе, выплавки из него чугуна на Мариупольском металлургическом заводе. После получения реальных результатов в 1964 году еще в течение 3 последующих лет продолжалась не менее ответственная работа «в верхних эшелонах власти», чтобы в 1966 году был дан «зеленый свет» строительству Лисаковска и комбината.

За время директорства Кусембаева Х. Н. к городу была подведена железнодорожная ветка, построены и введены в эксплуатацию Кызылжарское и Верхнетобольское водохранилища, в 1967 году начал действовать карьер, в 1968 году был создан трест «Лисаковскрудстрой».

В 1970 году Кусембаев Х. Н. был переведен на работу в г.Рудный, в филиал научного учреждения, где и проработал до пенсионного возраста. Он – кандидат технических наук. Почетный гражданин городов Рудный и Лисаковск.

Умер и похоронен 25 декабря 2002 года в г.Рудном.

За активную производственную, общественно-политическую работу, доблестный творческий созидательный труд, прославивший город и оказавший большое влияние на улучшение состояния трудящихся города  Кусембаеву  Тавьян-Хаиру Нурпеисовичу  было присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Решение Лисаковского  горисполкома № 202 от 27 августа 1981 года *.

* «Не забудем эти имена» Сборник документов и материалов. Под общей редакцией А.Я.Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009, с.12-13, 190-191.

** Книга Почета. Лисаковский городской маслихат. Фонд Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья. НВФ 2638.

Выпуск программы ЛТВ «Акцент» «Верю  в мой город» от 31 августа 2016 года

Прокрутить вверх