Коваленко Виктор Петрович

Председатель исполнительного комитета  Лисаковского городского Совета депутатов трудящихся (1973-1987).

Родился 10 июля 1936 года в городе Запорожье в семье рабочего-железнодорожника. После окончания школы, в 1953 году, поступил в Запорожский строительный техникум, который закончил в 1956 году.

С декабря 1956 по июль 1959 года служил в Группе советских войск в Германии.

В 1969 году Коваленко В. П. окончил Рудненский филиал Казахского политехнического института по специальности инженера-строителя.

С сентября 1971 по май 1973 года Коваленко В.П. – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС в г.Москве. После окончания Высшей партийной школы в мае 1973 года был избран председателем исполнительного комитета Лисаковского городского Совета народных депутатов.

Работая в этой должности 14 лет, Виктор Петрович особое внимание уделял комплексной застройке города, созданию вокруг города лесопарковой зоны, обеспечению населения садово-огородными участками, индивидуальными гаражами.

Много внимания и времени было отдано им творческому изучению и подготовке к внедрению в Лисаковске системы межотраслевого управления экономикой города (Потийский эксперимент), научно-практической подготовке и внедрению Плана  социально-экономического развития Лисаковска на 1980-1990 годы, поиску и началу строительства в городе новых уникальных наукоемких, высокотехнологичных современных производств.

Затем В. П. Коваленко работал в должности директора ремонтно-механического завода, заместителем директора по капитальному строительству Краснооктябрьского бокситового рудоуправления.

С 1969 по 1994 годы являлся депутатом Кустанайского областного и Лисаковского городского Советов народных депутатов.

В октябре 1995 года Коваленко В. П. вышел на заслуженный отдых.

Коваленко В. П. награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», почетными грамотами союзного, республиканского, областного и городского значения.

Умер 19 июля 2006 года, похоронен в г.Лисаковске**.

За огромный личный вклад в социально-экономическое развитие города Лисаковска В. П. Коваленко — директору государственного арендного предприятия «Металлист» было присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Постановление Лисаковского городского совета народных депутатов  от 8 августа 1991 года*.

«Лисаковск – это мы». Архивно-краеведческое обозрение. Под общей редакцией А. Я. Ильницкого. Лисаковский региональный государственный архив Костанайской области. Лисаковск, 2006, с.31.

* «Не забудем эти имена» Сборник документов и материалов. Под общей редакцией А.Я.Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009, с.19, 187-188.

** Книга Почета. Лисаковский городской маслихат. Фонд Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья. НВФ 2638.

Выпуск программы ЛТВ «Акцент» «Верю  в мой город» от 31 августа 2016 года