Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Близниченко Василий Савельевич

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Участник  Великой Отечественной войны, председатель Лисаковского поселкового совета (1969-1971 гг.), ветеран труда, первостроитель Лисаковска.

Родился 20 декабря 1920 года в с.Варваринке Тарановского района Кустанайской области. С 1937 до 1940 года работал учителем, а затем директором Аман-Карагайской неполной средней школы (Тарановский район). В декабре 1940 г. был призван в ряды Советской Армии. Во время войны воевал в составе 28 танковой дивизии в качестве башенного стрелка-радиста. В июне 1941 года боевое соединение, в котором участвовал В. С. Близниченко, находилось на границе с Восточной Пруссией, отбивало танковые атаки противника. Василий Близниченко  обеспечивал связь командира дивизии с танками. В. С. Близниченко участвовал в обороне Сталинграда в составе 12 гвардейской  отдельной стрелковой бригады, которая затем была переименована в 92 гвардейскую Криворожскую дивизию в составе 64 Армии. После победы под Сталинградом 92 стрелковая дивизия была переброшена под Белгород, участвовала в Курско-Белгородском сражении, затем в освобождении Украины. В. С. Близниченко принимал участие в заграничных походах, день Победы встретил в г.Бургасе (Болгария). Василий Савельевич демобилизовался из рядов Советской Армии в марте 1946 года в звании гвардии старшего лейтенанта.

В. С. Близниченко  окончил педагогический институт и Высшую партийную школу в Москве. С 1946 г. работал секретарем Тарановского райкома партии, председателем комитета партийно-государственного контроля.*

В 1969-1971 гг. – председатель Лисаковского поселкового Совета, затем  – старший инженер Западных электрических сетей, председатель профкома этого предприятия.

Находясь на заслуженном отдыхе, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Всегда был тактичным, спокойным, выдержанным, воспитанным. Таким его помнят те, с кем он работал, дружил, кому помогал в решении жизненных вопросов.

Награжден орденами Красной Звезды,  «Отечественной войны» I степени,  Трудового Красного Знамени, медалями  «За оборону Сталинграда»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», «Ветеран комсомола», памятной медалью и дипломом Советского комитета ветеранов войны.

За активную производственную, общественно-политическую работу, творческий, самоотверженный труд, оказавший большое влияние на успешное решение важнейших задач экономического и социального развития, в связи с 40-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В. С. Близниченко было присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Решение исполнительного комитета Лисаковского городского Совета депутатов трудящихся № 109 от 29 апреля 1985 года**.

Умер  24 июля  1989 года,  похоронен в г.Лисаковске.

*НВФ 46  Автобиография Близниченко В.С. Ксерокопия, бумага, г.Лисаковск, 20 марта 1984 г. Фонд Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья