Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Анисимов Анатолий Владимирович

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Первостроитель города Лисаковска, машинист экскаватора Управления механизированных  работ треста «Лисаковскрудстрой».

Анисимов А. В. родился  4 сентября 1936 года в селе Камышетский Иркутской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1955 году рабочим, затем работал кочегаром в паровозном депо ст.Нижне-Уданск.

В городе Лисаковске работал с 1968 года в Управлении механизированных работ № 2, сначала бульдозеристом, затем помощником машиниста экскаватора. Начиная с 1971 года экипаж А. В. Анисимова, включившись в число последователей знаменитого рудненского экскаваторщика Антошкина Е. П.,  в течение двух десятков лет  выполнял за пятилетку два пятилетних задания на строительстве важнейших объектов города и области. На основе изучения приемов и методов работы Анисимова А. В. проектными организациями была разработана и внедрялась технологическая карта передовых методов производства экскаваторных работ в условиях стройки.

В 1992-1997 гг. А. В. Анисимов работал водителем БелАЗ-598 по вывозке горной массы из карьера Белинского рудника Краснооктябрьского бокситового рудоуправления, откуда ушел на пенсию.

Анисимов А. В. не один год ежемесячно перечислял однодневных заработок в Фонд мира, за что в 1989 году был награжден почетной грамотой Советского Фонда мира.

Доблестный труд А.В. Анисимова отмечен орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями, грамотами и дипломами. Его имя занесено в Золотые Книги Почета Кустанайской области и Казахской ССР.

За активную производственную, общественную, политическую работу, доблестный созидательный труд, прославивший наш город и оказавший большое влияние на улучшение благосостояния трудящихся,  в честь 60-летия СССР А. В. Анисимову было присвоено  звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Решение  исполнительного комитета Лисаковского  городского Совета  депутатов  трудящихся  № 331 от 30 ноября 1982 года*.

А. В. Анисимов умер 24 апреля 2009 года.

*«Не  забудем эти имена. Сборник документов и материалов под общей редакцией А. Я. Ильницкого. Костанай: Костанайский печатный двор, 2009,  с.14, 169.

Прокрутить вверх