Кузняков Василий Степанович


Родился в селе  Новопокровке (ныне Узункольского района Костанайской области).  В ноябре 1942 года был направлен в 1 Тюменское военно-пехотное  училище, оттуда в мае  1943 года по специальному набору  был направлен в Подмосковье, в воздушно-десантные части. Осенью 1943 года  был заброшен в тыл противника  на боевое задание. В тылу был дважды ранен, затем был направлен в 18 танковый корпус  170 танковой бригады командиром  автотранспортного взвода. Закончил войну в  Австрийских Альпах. Награжден орденом Отечественной войны.

С 1966 года работал в Лисаковске в должностях начальника УМР-2, начальника  цеха малой механизации ЛГОКа, механика, заместителя начальника фабрики ГМО. Показал себя грамотным специалистом, умелым организатором и воспитателем трудовых коллективов. Ветеран труда, первостроитель Лисаковска.

Из воспоминаний  В. С. Кузнякова:
«35 лет назад советские войска разбили гитлеровцев на Курской дуге. Советская армия к осени 1943 года подошла к Днепру. Гитлеровское командование раструбило на весь мир, что Восточный вал (река Днепр) нашей армии не преодолеть. В сентябре  1943 г. Был дан приказ выбросить в тыл фашистских войск. Две воздушно-десантные бригады (№3 и №5), для захвата и создания  плацдарма на правом берегу реки  Днепра. В течение двух месяцев отважно дрались десантники вместе с партизанами в тылу врага. В результате тяжелых боев был образован Свидовокский (у города Черкассы) плацдарм, куда начала переправляться  254 дивизия Коротеева. А затем  советские войска приступили к освобождению правобережной Украины. В этих боях принимал участие и я – в составе пятой гвардейской бригады. Там был тяжело ранен».

Статья «В кругу однополчан»  Газета «Лисаковская новь»  №39 от 26 мая 1978 г.

Кузняков Василий  Степанович

(1925-2012)

Прокрутить вверх