Штейн Григорий Михайлович

Штейн Григорий Михайлович,

участник Великой Отечественной войны

Родился 10 апреля 1923 года в с.Фрументьевка (Максимогорьковский район, Павлодарская область). В 1937 году окончил 7 классов, учился в Алма-Атинском сельскохозяйственном техникуме, окончил техникум в 1941 году. Когда началась Великая Отечественная война, неоднократно писал заявления в райвоенкомат, чтобы призвали в армию. Получал отказы, как гражданин немецкого происхождения. Только после обращения в Президиум Верховного Совета Казахской ССР 14 ноября  1941 года был призван  и направлен в Гомелевское военно-пехотное училище. После окончания училища,  в мае 1942 года направлен в действующую армию в звании лейтенанта. С июня 1942  по 9 мая 1945 года  участвовал в боевых действиях. Освобождал Кантемировку, Россош, Ольховатку, Харьков, Кривой Рог, Новый Буг, Бобруйск, Брест. Участвовал в форсировании Днепра. Прошел с боями от западной границы СССР до Вислы, воевал в Восточной Пруссии.  После ликвидации восточно-прусской группировки участвовал во взятии Берлина. Войну закончил в Чехословакии. Во время войны дважды был легко ранен и один раз контужен при форсировании Днепра.

После окончания Великой отечественной войны еще 12 лет продолжал служить в рядах Советской армии. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга»,  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «30 лет Советской Армии»,  «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Информация и фото поступили от  Федоровой Л.И., директора  музея им.Н.Кузнецова (общественный  музей функционировал  в Лисаковском  техническом  колледже).

Из воспоминаний Г.М. Штейна:

«Ему было семнадцать лет, когда началась война. Неполных семнадцать вихрастому, нескладному в своей худобе мальчишке с твердым, не по-детски, рисунком губ, упрямым взглядом серых глаз. Самой жгучей его мечтой было стать летчиком-истребителем…

— Фамилия помешала, — шутит сейчас пожилой человек. Григорий Михайлович Штейн, в котором, несмотря на годы, сохранилась военная выправка, подтянутость и тот же упрямый твердый взгляд. Говорит с улыбкой, а на глазах – слезы. Столько ж велика была обида, если до сих пор ноет, болит сердце от того, что не посчитали его своим советским человеком, в то время из-за фамилии. А тогда мальчишкой он никак не мог уразуметь, за что его не пускают защищать родину, и рвался, рвался на фронт, оббивал пороги военкомата, накинул себе год, чтобы взяли в армию. А потом взял и написал письмо в Президиум Верховного Совета КазССР.

Так стал Григорий Михайлович солдатом, направили его в военное училище и по окончании, в 1942 году – на фронт, в минометное подразделение. И прошел он со своей частью всю войну – был дважды ранен, но всегда находил, возвращался в свое подразделение. Имеет Григорий Михайлович четыре боевых награды, звание подполковника. Первую, самую почетную – медаль «За боевые заслуги», получил в том же 1942 году, то есть, только прибыв на фронт. Шла атака, их несколько человек вырвались вперед. Заняли деревню, выбив из нее фашистов. Однако оказались отрезанными от пехоты артиллерийским заградительным огнем врага. Но не растерялись, из траншеи, по которой фашисты били точным прицельным огнем, перебрались в блиндаж. И продержались до подхода основных сил. Уже тогда у Григория Михайловича просматривались черты настоящего бойца – быстрота реакции, твердость, решительность, собранность.

За взятие Кривого Рога он был награжден орденом Красной Звезды. Затем – орден Отечественной звезды первой степени. Тогда дивизионная разведка отличилась – восемь выходов было и каждый успешный, добыли 8 «языков». Командир роты был представлен за эти успешные действия к званию Героя Советского Союза. А Г.М. Штейн, командовавший минометным взводом, за отлично организованную огневую поддержку – к ордену.

За бой в Берлине Григорий Михайлович получил четвертую награду – орден Александра Невского.

День победы он встретил на марше – часть была срочно переброшена из под Берлина и Чехословакию. Для многих окончание войны было возвращением домой, к семье, к мирному труду. А Григорий Михайлович оставался в армии – в 1956 году вышел он в отставку, Армия стала его жизнью, еще и поэтому он с таким волнением говорит о сегодняшнем дне, о нынешних событиях.

— Сейчас много говорят об ошибках прошлого, о том какая была страна в те годы, — горячо, спорит Григорий Михайлович. – Я могу сказать одно: я видел смерть, и знаю, за что люди шли на нее – за тот Советский Союз, который был, за Родину, которая всегда одна у человека. И не могу сказать, что она была плохой для нас.

Мне трудно не согласиться с ним. Время, история очистят все наносное, выявят суть происходившего тогда, 45 лет назад. Но то, что эта была жизнь целого поколения – героического жизнь, потому что оно вынесло на своих плечах все ужасы прошедшей войны и не сломилось – это нельзя забыть. И не оценить.

Вот они сидят рядышком, постаревшие муж и жена. Таисия Степановна тоже ветеран войны. Убежав из под немецкой оккупации, восемь месяцев была она в партизанах, потом с госпиталем шла с действующей армией до самого Берлина. Там, в госпитале, и нашла ее любовь. Тем ведь и сильна жизнь, что, несмотря на войну, лишения, она продолжается. Люди спасают раненных, берегут детей, любят. Только так можно победить. Юность, молодость этих людей прошла в огне пожарищ, горя, страданий. Как тысяч и тысяч других советских людей, объединенных единым стремлением, желанием – выстоять, защитить страну. Такое не забывается».

«Забыть историю – потерять себя», газета «Лисаковская новь» №36 (2687) 8 мая 1990 год.