Памятник сотрудникам ГОВД А.Туромшину и М.Родионову, погибшим при исполнении служебного долга

Младший сержант милиции  Александр Геннадьевич Туромшин

А. Г. Туромшин родился 21 апреля 1974 года в с.Белово Ребрихинского района  Алтайского края. В 1994 году Александр Туромшин по направлению трудового коллектива Тобольского ремонтно-механического завода поступает на службу в органы внутренних дел на должность милиционера взвода патрульно-постовой службы отдела внутренних дел г.Лисаковска.

Согласно Приказа МВД РК «Об оказании помощи УВД Атырауской области по обеспечению сохранности рыбных запасов и борьбы с браконьерством» для проведения операции «Путина-95»  23 апреля 1995 года в город Атырау прибыли из УВД Кустанайской области в командировку 7 человек. В эту группу вошел и Александр Геннадьевич Туромшин. Во время  задержания браконьеров, оказавших сопротивление младший сержант милиции Александр Геннадьевич Туромшин  погиб.

Имя младшего сержанта милиции А. Г. Туромшина занесено в список погибших сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей музея ГУВД Костанайской области «Милицейская слава» и высечено на граните Мемориала Памяти, который установлен перед зданием ГУВД.

Сержант милиции Михаил Иванович Родионов

Сержант милиции Михаил Иванович Родионов погиб при спасении утопающих.

М. И. Родионов родился 18 ноября 1951 года в г. Троицке Челябинской области. С мая 1973 года М. И. Родионов работал водителем в Лисаковской конторе «Межрайгаз», откуда по направлению трудового коллектива с 30 ноября 1973 года принят на работу в органы МВД милиционером. А 22 августа 1974 года он был назначен милиционером объединенного мотовзвода Лисаковского ГОВД.

26 июня 1975 года днем в свободное от службы время М. И. Родионов находился у реки Тобол и услышал крики о помощи. Медсестра Лисаковской городской больницы Тамара Д. и ее племянница Марина А. пошли купаться, случайно попали в скрытый под водой обрыв и стали тонуть. Оценив обстановку, М. И. Родионов бросился в воду, вытолкнул из опасной глубокой зоны тонущих, а сам не смог выбраться и погиб.

В Лисаковском ГОВД установлена мемориальная Доска в память о милиционере Михаиле Ивановиче Родионове, ценой своей жизни спасшего двух человек