Помаз Александр Митрофанович

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Помаз Александр Митрофанович,

участник Великой Отечественной войны

Родился 1 сентября 1926 года. В Красную Армию призван 17 ноября 1943 года Тарановским райвоенкоматом. Курс молодого бойца проходил в г.Чебаркуль Челябинской области. Затем был направлен на ускоренные танковые курсы. С ноября 1944 года  воевал  в составе I Украинского фронта в 87 стрелковой дивизии, 1379 стрелковом полку. Участвовал в Висло-Одерской операции. Форсировал Вислу, Одер, освобождал Варшаву. С боями дошел до Берлина. Участвовал в освобождении двух концентрационных лагерей. После войны остался служить в группе советских войск в Германии. Довелось присутствовать на открытии памятника Советскому солдату в Трептов-парке. Демобилизован 30 мая 1950 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Много лет работал шофером в АТЦ горно-обогатительного комбината.

«Олар Жеңіспен оралды! Они вернулись с Победой! Лисаковск, Алтынсаринский и Наурзумский районы». Костанай, 2010, с.104-105.

Помаз А.М., участник Великой Отечественной войны. Лисаковск. 1985 г.

Из воспоминаний А. М. Помаза:

«Призывался я в армию в ноябре 1943 года, в трудное время для нашей  семьи. В те дни пришла похоронка на старшего брата Ивана. Второй  брат, Василий, вернулся с фронта инвалидом. Провожая меня,  он говорил:  «Не бойся, братишка. И помни: трус погибает первым». А отец, инвалид Первой мировой войны, наказал: «не посрами честь русского солдата».

Попал я сначала в запасной полк. Ускоренная, напряженная учёба. И вот  я –  танкист. А дальше путь на фронт. Через Москву и Украину шел наш состав. Ещё свежи были следы боев. На освобожденной от врага нашей земле женщины, подростки и старики  работали не по силам. Врезалась в память эта пахота на себе.

Первое моё боевое крещение было на Висле.  Да, это  Висло-Одерская операция, 40-летие которой отмечают в эти дни января и февраля. Боялся ли в этом бою? Нет. Я помнил слова брата Василия. Но тот день остался в памяти отчетливо. Перед нами поставили задачу. Указали огневые точки противника. А он здесь собирался надолго закрепиться.  Подготовился основательно.  После артподготовки мы пошли в  наступление.  Много в этом сражении полегло.

Вспоминаются мне руины освобожденной Варшавы.  Население нас встречало хорошо. И речь-то если вслушаться внимательно, поймёшь. Уж очень польский язык похож на украинский.  Да и дома у нас квартировали поляки из Кракова. Когда я уходил на фронт, то одна из женщин просила: «Будешь в моём городе, зайди, посмотри квартиру и напиши письмо». Не смог я выполнить её просьбу. Краков мы прошли, не останавливаясь.  Но я немного отвлёкся. В окрестностях Варшавы десять дней стояли на отдыхе. Но когда солдат отдыхает, тем более на войне!  Приходилось уничтожать немецкий десант. И не один.

Затем снова в бой, на Одере. Границу Польше и фашисткой Германии  мы переходили ночью. Конечно, хотелось запомнить такой момент. Но ночь есть ночь…

Зато помню ночь другую.  Прошёл дождь.  Темно, хоть глаз выколи.  И вдруг они пошли. В свете ракет было видно, что фашисты идут повзводно, чётко выдерживая строй. По ним били из пулемётов и миномётов, но они шли. Тогда было решено пропустить их до реки. В неё фашисты и упёрлись. Здесь их взяли в плен. Среди них оказалось много власовцев. Все они были пьяны.

На подходе к логову врага, Берлину, довелось мне освобождать два концентрационных лагеря.  В первый мы пришли  слишком поздно. Всех узников фашисты загнали в бараки. Закрыли. Облили бензином и подожгли. В тех, кто пытался вырваться из пламени, стреляли.

Во второй мы успели вовремя. Это был лагерь для советских военнопленных. Молодые годами, они походили на стариков. Худые, грязные, голодные. Неудивительно поэтому, что  восемьдесят километров, отделяющих нас от Берлина, мы преодолели за сутки.

Первого мая мы уже – в Берлине! Второго мая бой у Бранденбургских ворот. Здесь мой танк крепко привалило стеной. Я был контужен, но продолжал вместе с экипажем сражаться. За этот бой меня и наградили орденом Красной Звезды.

Мы осматривали подвал. На первый взгляд – ничего подозрительного. Здесь были только женщины, дети и старики. Вдруг я заметил, что стоящий в дальнем углу помещения один из мужчин полез в карман. Скомандовал: «Хенде хох!». У него оказался пистолет. Замешкайся  я чуть-чуть и наверняка был бы убит. Самое страшное и несправедливое в эти дни получить пулю в спину из-за угла. Так погиб мой двоюродный брат здесь, в Берлине, девятого мая, в День Победы…

А мы в этот день стояли на отдыхе. Какая радость была. Смеялись, пели.

Я остался служить в группе советских войск в Германии. Мне довелось присутствовать на открытии памятника Советскому  солдату в Трептов-парке.

Перед памятником в почётном   марше прошли советские, американские и английские войска. Затем и мы, стоящие в карауле, осмотрели мемориал. Тогда там ещё были пулемет и танк.  А на фоне неба высился Советский солдат с  ребёнком на руках. И фамилии, фамилии и фамилии наших ребят,  оставшихся навсегда  в земле Германии.

Трёх человек  отняла у нашей семьи война. Это два брата и мой отец он не дождался моего возвращения, но я выполнил его наказ».

Статья «Святой наказ», газета «Лисаковская новь» №5 18 января 1985 г.

Прокрутить вверх