Пауков Николай Алексеевич,
участник Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний Н.А.Паукова:
«Рассказывать о войне непросто. Да и какой эпизод выбрать? Каждый день войны начинался, как рабочий день. Но даже самый маленький бой памятен, потому что он неразрывно связан с гранью между жизнью и смертью. А как хочется жить среди этой свинцовой кутерьмы! У нас в то время ходила такая поговорка: «Если солдат прошел через бомбёжки, то он достоин награды».
Сейчас в мирное время при звуке далёкого одиночного взрыва пластов земли на руднике мы все невольно вздрагиваем. А тогда…
– Порою между окопами – нашими и противника, было всего семьдесят метров, и даже когда не было боевых операций, перестрелки, атак фрицев, то всё равно чувствовали себя в напряжении. Знали, что напротив поджидает твоей оплошности, неосторожного движения враг. Стоит только чуть – чуть поднять каску на штыке над бруствером окопа, как моментально дзинькнет пуля. Хорошо, если ещё лето, а осенью или весной приходилось по колено стоять в воде. Всё это выматывало до предела…
– Это было в феврале 1942 года. Перед нашей группой командир поставил задачу: «Добыть языка». Мы вышли на задание. Добрались до населённого пункта (теперь не помню названия этой деревни). Залегли у дорожки и стали ждать. Появились два «ганса», мы их взяли без шума, связали и доставили в наше расположение. Один из них оказался сапёром, другой – связистом. Командир сообщил позднее, что они дали очень ценные показания. За эту операцию её участников представили к наградам. Это была первая для меня – медаль «За отвагу».
– Потом служба сапёром. Все, конечно, знаю, что при таком деле ошибаются только раз. Вот ползёшь по минному полю (хорошо, если нет ёще обстрела) и прощупываешь перед собой каждую пядь земли. В руках только палка со стальным наконечником. Вот и всё наше оборудование. С миноискателем на глазах у противника не пойдешь? Видишь чуть бугорок или земля осела – это значит ищи здесь «гостинца». Много хлопот доставляли нам противотанковые мины. Мы называли их «блинами». Что бы обезвредить их, нужен специальный ключ, но ребята научились их разминировать при помощи десятикопеечной монеты.
– Недалеко от Кенигсберга пришлось нам форсировать реку. Не широка она, но глубокая. Берег наш был покатый. А другой – крутой и поросший лесом. Место очень красивое. Была ранняя весна сорок пятого. Грязи хватало, конечно. Рядом Балтика. Но настроение всё равно весеннее. Первая попытка переправиться и захватить плацдарм не удалась. Только мы на подручных средствах доплыли до середины реки, как фрицы открыли ураганный огонь. Пришлось вернуться на исходные позиции. На следующее утро под покровом тумана удалось нам, переправится через реку и захватить плацдарм. Следом пошли в бой другие подразделения наших частей. А мы застряли на этом рубеже. Дело в том, что враг здесь подготовился основательно. Оборона его была укреплена дотами, которые в целях маскировки открывали огонь только в критических ситуациях. Они имели по две амбразуры, расположенные низко от поверхности воды. На крыше росли деревья, поэтому с воздуха они не просматривались. Между ними шли окопы с открытыми пулемётными площадками. Мы получили задачу уничтожить доты. Это удалось сделать только с наступлением темноты. Взяли их в кольцо… гарнизон одного уничтожили гранатами, второй сдался в плен. Когда мы вошли внутрь дома, то увидели, что он разделён на три отсека. «Спальня» с гамаками, склад для боеприпасов и питания (в которых оставался ещё месячный запас), и боевой. В этих дотах было проведено своё водоснабжение. Созданы все условия для долговременной обороны. Но, всё-таки они сдались!»
Статья «Медаль за бой, медаль за труд», газета «Лисаковская новь» № 30 от 24 апреля 1985 г.