Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Акция «Один предмет – одна история», посвященная 75-летию Победы

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Каски времен Великой отечественной войны

Военные каски можно смело назвать детищем Первой мировой войны, ибо до нее этот вид защитного снаряжения практически не использовался. Хотя еще в период раннего средневековья бойцы противоборствующих сторон для защиты своей головы в битвах применяли металлические шлемы различной формы и прочности.

Когда началась Вторая Мировая война, на головах солдат Вермахта красовались каски Stahlhelm M35 (на фото) и M40.Стальной шлем образца 1935 года – самый массовый вариант защитного шлема стран гитлеровской коалиции до конца Второй мировой войны. К началу Второй мировой войны эта каска считалась лучшим образцом военного защитного снаряжения. Она стала развитием немецкого шлема М-16, появившегося, как можно понять из названия, ещё в 1916 году. Изменение роли пехоты в боевых операциях, повышение её мобильности, отход от позиционной тактики ведения боев, повлияли и на характеристики шлема. Он стал более легким, уменьшились размеры козырька и конусного назатыльника, прикрывавшего уши от звуковой волны и осколков.

Именно такую каску передала в Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья Любовь Ивановна Фёдорова – директор музея имени прославленного советского разведчика Николая Кузнецова. Такой музей до начала 2000-х работал на базе ЛТК.

Stahlhelm M35 имеет 5 вентиляционных отверстий. Подшлемник (подтулейное устройство) и ремень утеряны. На поверхности каски имеются следы от прочерчиваний (линии, геометрические фигуры, буквы русского алфавита “Б.В”, “Б. Г”). На боковой стороне изображение двух молний, нанесенное белой краской – эмблема СС в вид сдвоенных рун «зиг» (победа). Данный вариант изображения этой эмблемы использовался в отрядах стрелков.

На постсоветском пространстве массовое производство боевых шлемов началось лишь в период Великой Отечественной войны. На фото вы видите каску советского солдата СШ-40. Её также называли “Лысьвенская каска” потому что в годы войны стальные шлемы выпускались металлургическим заводом «Красный Октябрь» и Лысьвенским металлургическим заводом, затем в связи с боями за Сталинград только последним.

Советский шлем СШ-40, в котором Красная армия прошла всю войну, и который до сих пор является основой для касок российской армии, принимал сам Семён Будённый. Сначала он ударил по шлему своей шашкой, потом стрелял по нему из нагана. “Молодцы. Хорошо поработали!” – сказал маршал.

По данным статистики за время Великой Отечественной войны в Советском Союзе было произведено более десяти миллионов металлических касок.

 Советские солдаты в касках СШ-39 и СШ-40.

Почему во время войны немцы носили советские каски?

В годы Великой Отечественной войны, встретить солдата Вермахта в советской каске СШ-40 — было обычным делом. Немецкие солдаты при первой же возможности старались обзавестись трофейным шлемом и поскорее избавиться от собственного. Потому что советская каска СШ-40 обладала более высокой прочностью. Она отлично держала осколки, пули, выпущенные из пистолета-пулемета, а иногда и из винтовки.

Окончательный ответ на вопрос «Чья же каска лучше?» дала специальная комиссия Главного интендантского управления Красной армии в 1943 году. Испытания проводились в два этапа. Сравнению подвергались советские каски СШ-40 сделанные из сталей И-1 и И-2 и многочисленные трофейные немецкие шлемы. Каски обстреливали из винтовки Мосина с дистанций 700-1000 метров, из револьвера системы Нагана с дистанции 10 метров, из пистолета-пулемета Шпагина с дистанции 115 метров, подвергали их взрыву осколочных гранат и минометному обстрелу.В итоге было установлено, что советская СШ-40 является более пулестойким средством защиты, чем немецкие каски. В среднем, пробитие немецких касок было в три раза выше, чем у отечественных образцов.

Прокрутить вверх