Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Акция «Один предмет — одна история»

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

 «Нам нет преград, борясь и побеждая.

Вперед, гвардейская! На запад! На врага!»

(из дивизионной песни)

Карта «Боевой путь 36 гвардейской Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии»

Во время подготовки выставки «Летопись Победы», посвященной 70-летнему юбилею Победы, в Лисаковский музей поступил интересный предмет. Это – карта боевого пути одной  из  дивизий Красной Армии, нанесенная на ткань.

36 гвардейская  Верхнеднепровская  Краснознаменная  орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковая дивизия была сформирована в августе 1942 года в Ивановской области на базе 9-го воздушно-десантного корпуса. Дивизия участвовала в боях под Сталинградом, под Курском, в форсировании Днепра. Принимала участие в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. За освобождение г.Будапешта дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

В составе этой дивизии воевал  лисаковский ветеран Великой Отечественной войны – Николай Михайлович Гусенко.

Он  родился 19 ноября 1927 года в районном городке Полонное Хмельницкой области. Когда началась война,  закончил 7 классов. В период оккупации был учеником в сапожной мастерской (зимой учился, летом пас скот) после освобождения от фашистов в январе 1944 года его призывают в Красную Армию. Воевал на III Украинском фронте в 108 полку 36 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.  Победу встретил в Австрии (г.Клягенфурт). В Австрии, в городе Юденбурге встретились с союзниками (американцами). После войны продолжал служить в Австрии, Румынии в составе советских оккупационных войск. В 1947 г., в связи с расформированием дивизии, переведен служить в Германию. Демобилизован в июле 1951 года. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сведения были получены от вдовы участника Великой Отечественной войны Марии Федоровны Гусенко, которая передала в музей предмет.

Во время работы выставки «Летопись Победы» этот экспонат неоднократно привлекал внимание посетителей. Для школьников музейные сотрудники проводили интерактивную игру «Знай наших», во время которой участники получали части изображения карты боевого пути дивизии в качестве награды за правильно выполненные задания. В итоге квеста ребята восстанавливали полную карту победоносного продвижения дивизии и видели оригинальный экспонат на выставке.

Прокрутить вверх