Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья

Мишин Александр Егорович

Ермагамбетова Шынар Ерденовна

Родился в  1922 году в деревне Дикое Поле Новодеревенского района Рязанской  области. Призван в Красную Армию в январе 1942 года. Воевал на I Украинском фронте, участник битвы на Курской дуге,  освобождения Кенигсберга, взятия Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», орденом  Отечественной войны II степени.

Из воспоминаний А. Е. Мишина:

«Александр Егорович неохотно рассказывает о войне. Не любит. Иногда вспоминая те «сороковые роковые», плачет. И это человек, награжденный медалью «За отвагу», боевыми орденами. Не за красивые глаза ведь вручали эти награды – за мужество.

На фронт Александр Мишин попал в 42-м году. Служил в артиллерии. «Сколько земли перекопал на войне!» говорит он. Траншеи, укрытия для орудий, блиндажи… Вытащить застрявшее в грязи орудие – тоже вам не фунт изюма. Случалось, не ели по несколько дней. Александр Егорович вспоминает, как переплыл с товарищами Днепр и держал связь со своей батареей. Четыре дня с того берега не могли доставить еду. Бойцам приходилось уползать с наблюдательного пункта и искать картошку. Кто раскапывал и приносил, а кто и не возвращался – попадал под пули. Только на пятый день, когда над рекой лег туман, привезли еду для солдат.

Запомнил Мишин один из первых своих боев. «На нашу батарею пошли танки с пехотой, – рассказывает он. – Я был заряжающим орудия. Стреляли так, что у орудий стволы нагревались…»  И все. Больше о том бое – ни слова. Добавил лишь, что их батарея (было четыре орудия, а после боя осталось три) подбила пять танков. И что он, Мишин, был награжден медалью «За отвагу».

Однажды восемь человек – и Мишин среди них – оказались в окружении. Но была у них рация – артиллеристы вызвали огонь на себя. Радист, передавший координаты, плакал. Но наши очень аккуратно положили снаряды – своих не задело. Такое им выпало счастье…  А у Александра Мишина очередная награда – орден Красной Звезды.

Вторая «Звезда» – за форсирование Вислы. Лодка, в которой был Александр Егорович, затонула – до берега добрался вплавь. Пятнадцать человек два дня на вражеском берегу удерживали плацдарм. Удержали.

Подробностей о тех событиях у Александра Егоровича не выспрашивайте – бесполезно. Он и с родными-то этими  подробностями никогда не делился. Так – кратко ответит, если спросят.

Куда охотнее он рассказывает про другое. Как, например, взяли в плен немца, а тот попросил: «Не убивайте. Рядом моя деревня». Пришли к нему домой, и немец выложил на стол все свои запасы: коньяк, русскую водку, колбасу, антоновские яблоки… Накормил напоил да еще и дал с собой в дорогу. «Пленных мы уже не трогали, не били», – сказал Александр Егорович.  Да что говорить – в батарее Мишина некоторое время пленный немец был водителем. Хорошо водил машину, неплохо говорил по-русски. И не подвел!

Помнит Мишин и встречу на Эльбе.

«Часто вам снилась война?» –  спросил я. Александр Егорович не ответил».

Лисаковская новь  № 11 (3376) 17.03.2005

Прокрутить вверх